すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

魚のおろし方教室

 コミセンいきがい部の今年最後のイベント「魚のおろし方教室」を行った。参加者は16人。講師は元割烹店主Yさん。参加された方の中にはある程度魚をおろす事が出来る人もいただろうが、それでももっと上手に捌きたいと言う事で参加されたようだ。

 かく言う私は魚を捌く事なぞからきし駄目だから、まあ何事も体験と思って一応やってみた。講師のY先生は造作なく魚をおろすが、こちらは見てるのと実際にやってみるのとは大違い。あんらー、身がほとんど中骨の方にくっついてしまったワン。これじゃ大損だべ。

中にくっついている骨は毛抜きで取るんだそうな。意外と面倒なんですね。

 Y先生は皆さんが何回も試す事が出来るように鰺とクロソイを大量に買い込んできてくれた。市場の競りに入れる資格を持っていらっしゃるから、安く購入出来るのだ。いい人を講師に頼みました。

魚を捌いてる時は皆真剣な表情です。

 上手く捌いてお刺身を大量にありつけた人、そうで無い人、悲喜こもごもでしたが、皆笑いを交えた楽しい一時でした。お昼は自分でおろした刺身とアラ汁、漬け物、新米で炊いたご飯、そしてY先生が気を利かせて買ってきてくれた冷凍マグロのお刺身が付きました。食べきれなかった分はお土産です。

 はい、これでやっと今年のいきがい部のイベントが終了しました。やっと肩の荷を下ろす事が出来そうです。来年は絶対役員はやらんぞー!