すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

出入り業者の新年会

 我が家の常連客、即ち出入り業者の皆さんと新年会を開いた。お互いに気心の知れた者たちばかりだから、遠慮せずに話し、飲み、食べる事が出来る。メンバーは当家オーディオ顧問Yさんとうるさ方?だが何でも知っているKさん、顔の広い地元では名を知られた存在のMさん。開始は午後6時。

 

 本日はいつもの割烹では無く、我が家で行う。というのもYさんが美味しい日本酒を持ってきてくれるからだ。と言う訳で皆さんYさんの奥さんに送ってもらって登場。Yさんの差し出したお酒はな、なんとあの銘酒「越乃寒梅」の純米吟醸。ひんえ~、オイラ見るのは初めてだじょー。都会の人にとってはただの越乃寒梅でも幻の銘酒と言われているのに、それが純米吟醸とは。これを突き出されて、

「控えおろう。ええい、頭が高い!」

と言われたら、思わず

「ハハー。」

となって、ひれ伏してしまいますな。(笑)

 

f:id:wasakoki7778:20200201231712j:plain

おお、これは何と越乃寒梅の純米吟醸。ブルーの瓶が目にも鮮やか。

良く寒梅は水みたいだと言われるけど、これはそんな事はありません。

美味しくて絶対に二日酔いにはなりそうもありません。

あ、日本酒紹介というと何か「野良猫様」みたいなブログになっちゃった。

 

 さあ、そうなるともう他の酒など飲んでられないと言う事で、ビールを各自350ml缶1本飲んだら、早速越乃寒梅で「カンバーイ」(駄洒落?)

まず日本酒に合うように適当に酒の肴、わさび漬けや地元の名産「鱈の親子漬」、もずくやハツタケの天麩羅を出します。ついでお刺身に焼き肉です。もうこれでお腹一杯のような気もするんだけど、どっこいまだまだでっせ。この後お寿司に私が採ったおキノコ入りの鍋と続きます。

 

 そしてとどめは当然私の打った蕎麦です。不思議な事にあれだけお腹一杯だと思ったのに、蕎麦はちゃんと入るのですな。蕎麦は別腹と言う事ですか。Kさんは流石の蕎麦好き。あっという間に平らげて涼しい顔をしています。最後は自家焙煎のコーヒー。銘柄はマンデリンです。まさにフルコースですな。これで参加費は3千円。どうだ、文句あっか。(有りませ~ん)自宅で開いた新年会ならではです。通常の割烹なら3倍くらいかかるでしょう。安く楽しめるのが自宅開催のいい所です。しかも時間無制限。(笑)

 

 午後10時にYさんの奥さんが迎えに来てくれて(タクシー代も掛からないとは)お開きです。気の置けない仲間と飲んで食べてくっちゃべって、楽しい一夜となりました。さて来年はどうなります事やら。