すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

年越し蕎麦

 今日は朝から恒例の年越し蕎麦打ちです。茨城のFさんから送って戴いた新蕎麦です。 まだKさんなんかは新蕎麦を食べてなかったので、心待ちにしていたようです。打っている間にそのKさんが蕎麦切りの手伝いに来てくれました。

 

 私は前日にもM先生のために一日早く打っているので、年越し蕎麦としては第2ラウンドですが、本日は5軒分25人前を打ちます。流石に毎年打っていると、少しは要領が分かるのか、早く打てるようになりました。午前中にKさんの手伝いも有って何とか全部打てました。

 

 午後からは出前です。無事配り終えて、正月用品の買い出しです。スーパーは人でごった返していました。私は一人暮らしですから、正月のおせちなんかいらないやと思って買わなかったのですが、蕎麦をあげたYさんの所や、Sさんから昆布巻きやらおせち料理を戴きました。実は多分こうなるだろうと思っておせち料理買わなかったんだよねえ。(アホ、図々しい!)

 

 そのおせち料理を戴きながらワインでちびりちびりやりながら、テレビを見ていると、Yさんから電話が入る。

 「いや~、今年の蕎麦は美味しい。すかんぴんさん腕を上げたね、この間西山(柏崎の地区の名)食べた美味しいお蕎麦屋さんに引けを取らないよ。」

 

 そう言って戴いてホントに嬉しかった。やっと他人様に喜んでもらえるような蕎麦が打てました。そう言えば昨日のM先生夫婦からももの凄く美味いとお褒めの言葉を戴いていたっけ。でも何でかなあ? 去年も同じ蕎麦粉を使ったし、同じように打っているんだけどなあ。ん? 待てよ、そう言えば繋ぎに使っている小麦粉は茨城で買った物を使ったんだっけ。あの小麦粉は蕎麦打ち用に加工してあるのかしら?もしそうだとしたら、今度からはその小麦粉を使わなくっちゃ。でもなあ、二八で打っているんだから、高々2割程度の小麦粉でそんなに味が変わるだろうか。うー、年末の蕎麦打ちの怪じゃ。

 

 まあ、これで他の方からの味評価が楽しみになった。皆さん、美味しいといっておくれ。(強制しちゃいけないよ)えー、そういう訳で(何がそういう訳だ?)蕎麦を貰った方も貰わなかった方も良いお年を。そして来年は皆様にいっぱい良い事がありますように。