すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

菊芋の保存方法

 毎年頭を悩ませているのが大量に採れた菊芋の保存方法だ。知人、友人にもお裾分けしているのだが、それでは追いつかない。最初に採れた年はまだ少ないから自家消費と友達にあげるだけで済んだので然程保存方法で頭を悩ませる事は無かった。

 

 ところが翌年からは大量に採れ始めたから、何とかして保存をしなければならなくなった。まあ巷間言われている塩漬けが一番手っ取り早いので二樽程着け、残りは土の中に埋めておく事にした。そして必要が有れば土の中から掘り出してきて消費していたのだが、冬の寒い中、土から掘り出し、洗って使うのが些か面倒なので勢い余り消費しなくなる。また塩漬けした方も使う時になって塩出ししようとしても間に合わない。使おうと思ったら前夜から塩出しなければならないのが厄介だ。

 

 また油断していると土に埋めた物が春近くなると芽を出してくるので、こちらもうかうかしていられない。使う時になって面倒な処理が必要だと正直あまり使わなくなるので、なかなか菊芋を消費出来なかった。

 

 そんな時千葉県に住む同級生のHさんに毎年菊芋を送っていたのだが、彼女から上手い保存方法を聞いた。菊芋をすり潰してペースト状にし、生クリームを加えて冷凍保存するというのので有る。おお、これなら使う時に解凍すればOKだから使いやすい。

 

 そこで早速私もやってみた。すり潰して裏ごしをすれば邪魔な皮は入らないから見た目もいい。まあ、少々ロスは出るが、なに、黴らせたり、腐らせたりするよりはいい。そしてスペースも余り要らなくなる。う~ん、女の人は流石良くこういう事を思いつく物だ。結果あれ程大量に有った菊芋が見事に全部保存出来ました。このペーストはサラダを初め、何にでも使えるのがいいね。土臭さも生クリームを入れたお陰でかなり解消出来てます。

 

 これなら今年は菊芋の消費は順調だろう。そうなりゃ糖尿病の私も数値が些か改善ンするかも知れない。いや~、持つべきものは友達ですな。