すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

今度は上手く打ったどー

 この2月5日のランニングクラブ三人娘の為に打った蕎麦は延ばしきれないで、硬めの蕎麦になり、イマイチだった。しかし感覚は何となく掴めたので、何度目の正直になるかは分からないが、またまた再チャレンジした。

 今日こそずぇ〜ったい上手く打つぞの意気込みで打ち始めた。今日は水分を微調整出来るように、この間百円ショップで買った霧吹きを用意してある。水回しは丁寧に行い、練りに入る。うん?若干水分が足りないか。ここで秘密兵器の霧吹き君登場。2回程霧を吹くと、おお何となくいい感じ。

 今日はほどよい硬さとなったようだ。続いて延ばし。今回はしっかり薄く延ばしましたよ。途中でうっかりのし棒を引っかけちゃって少し切れた所が出来たけど、それはご愛敬。

 そして切りに入る。薄く延ばしたから、切り口を見ても厚くなってない。そして水分が多すぎると、切っても切りきれないで、繋がる事が多いのだが、今日はしっかり切れてます。完璧です。ふふふ、しかし名人はここで慢心しない。(誰が名人だ?)油断無く最後まで慎重に切る。

 最後は茹で。熱湯で2分程茹でる。試しに数本食べてみる。硬からず、柔らかすぎず、ちょうどええがな。しっかり水洗いして盛りつけです。おお、今回はしっかり繋がっているみたい。さあ、食べてみるベえ。うんめぇぇぇぇぇぇ・・・・・。苦節5年。初めて自分で満足な蕎麦が打てた。(涙)味はハッキリ言ってそんじょそこらのお蕎麦やさんより美味いです。まあ、これは蕎麦粉の含有量の違いなんでしょうけど。

 兎に角これならやっとお客様にお出し出来る蕎麦になりました。よし、早速明日から「蕎麦処すかんぴん」開店じゃー。(調子に乗るな、アホ!)

おお、しっかり繋がっとる。これならお客様にも喜んで戴けます。

ちょっと勇み足で写真を撮る前に少し食べちゃったけど、二人で4人前ペロッと食べちゃった。美味い蕎麦は幾らでも食べられますな。