すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

ズッキーニ

 Yさんの所へ遊びに行ったら奥さんから
 「ズッキーニ食べる?」
と訊かれた。私はダボハゼの如く何にでも食らいつくから、当然遠慮なく
 『ハイ、戴きます。ごちそうさまです。」
と返事をした。もらい物はタイミングが大事で相手がくれると言ったら、よっぽどいらない物でない限り、戴くべきである。後でやっぱり貰っておけば良かったなと思っても、わざわざまた相手にお願いするのはしづらいし、場合によると、
 「こいつ、この前はいらないといったのに、今度は欲しいなんて、ひょっとしてこの品物は相当な価値があるんじゃないのか?」
等と勘ぐられて、下手をすると幾ばくかの金が必要な場合があるからだ。だから貰えるものなら何でも有り難く戴くべし。

 えー、話が横にそれましたが
 「ところでズッキーニの調理の仕方が分からないんですけど・・・。」
なにせ横文字の野菜は滅多に食べたことがないからわかりまへん。
 「え、簡単よ。オリーブオイルで炒めて塩胡椒位でいいのよ。生でも食べられるくらいだから。」
あらま、そんなに簡単だとは、ノメシコキの私にうってつけの野菜ではないか。じゃあズッキーニ(直に――またオヤジギャグ!)調理してみるべえ。

 てな訳で早速取りかかる。えー、まずオリーブオイルを敷いてと・・・・。ズッキーニはわたがあんまりないから取らないのでいいのかな?面倒だから輪切りで行け。あと何を入れるべえ?レシピを見ると肉が入っているな。あ、でも目下我が家には肉の在庫無し。大体うちの冷蔵庫には滅多に肉など有ったためしがない。どうしよう、ズッキーニだけじゃちょっとつまらないしなあ。しょうがない、肉の代わりにウインナーでも入れておこう。えーとあとは・・・・。そうだ、親戚から貰ったトマトが沢山有るからこれを使おう。湯引きをして皮をむけばいいんだろうが、そんな面倒くさい事してられますかってんだ。腹へ入れば皆同じ。食べられない物を食う訳じゃ有るまいし、これで上等。

 ハイ、しっかり炒めてまっせ。さーて味付けはどうするかな?ま、塩胡椒だけでもいいんだけど、トマトを入れて洋風にしたんだから粉チーズも掛けてみるべ。さて出来た。かなり怪しいいい加減な料理だな。まあ、いいや。どうせ自分しか食べないんだから。パクッ。おお美味い。ワッハッハ、ワシは料理の天才じゃー!(偶然上手く行っただけのくせして)

 こりゃあいい、いくらでも食べられる。あ、そうだ。折角だからブログに載せる写真を撮らなくちゃあ・・・・・・と、あら、ほとんど残ってないワン。失敗したわい、折角上手に作れたのに。(え、そんな下手な料理、他人様に見せるの?いい度胸してるね――ウッサイナー、もう!)

 まあ、写真がなくて良かったかもしれん。料理名人の野良猫様やJURI様が見たらきっと吹き出してしまうに違いない。それはともかくこの次ズッキーニを使った料理を作れるのはいつかな?Yさん、よろしくね。(アホ!)