すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

コーヒー消費量

 コロナ禍や体力の衰えでどうしても家にいる事が多くなったせいか、我が家のコーヒーの消費量が増えたようだ。朝と午後の2回コーヒーを飲んでいる、それも馬鹿でかいカップで。通常のコーヒーカップの2倍は入るだろうし、コーヒードリッパーに残った分も飲むから恐らく通常のカップで6杯くらいは飲んでいると思う。

 

 こんなに飲んで良く胃が荒れないもんだとお思いでしょうが、どう言う訳か美味しいコーヒーは胃が荒れないのです。(ホントです)寧ろ不味いインスタントコーヒーなどが反ってどうも胃もたれなどして良くない。砂糖なんか入れると尚更良くない。

 

 カフェインに対して免疫が出来ているのか、この頃は夜飲んでも眠れない事は無くなりました。まあ、それでも夜は飲まないようにしているのですが。(笑)お客様や出入り業者の皆さんが来ると必ずコーヒーを飲めない方以外はコーヒーを出す事にしています。え、何故かって? 私が面倒臭くないからです、ハイ。

 

 コーヒーはお茶と違って一気にガバッと飲むものじゃ無いですし、あまりおかわりをするような物でないから出してしまえば後が楽なんですな。当然砂糖なんぞ付けません。ブラックで飲めないような方には別な飲み物を出します。砂糖なんぞ使われたら常時砂糖を用意しておかなければならないからこれまた厄介なのです。

 

 当家の出入り業者ターさんはどちらかと言うと甘党で最初の頃は砂糖を使用していましたが、そのうち私が面倒になりブラックで出し続けていると知らないうちに飲めるようになりました。案外コーヒーの味が分かってきたのかも知れません。え、我慢して飲んでいるのかも知れないですって? うーん、だとすると申し訳ない事しているなあ。(笑)

 

 とにかくそういう訳で我が家のコーヒー消費量はうなぎ登りです。そうなると近年高騰しているコーヒー生豆も購入が頻繁になります。今迄は年2回くらいの頻度で購入していたのですが、そのうち3回くらいになるかも知れないと思っていた矢先、同級生のHさんより誕生日のお祝いとして焙煎済みの豆を沢山戴きました。お陰で当分はこれで凌げそうです。でもHさんからは他人に出しちゃ駄目と言われています。はて、弱った。(笑)

 

 そもそも自家焙煎するようになったのは街の珈琲屋さんに買い出しに行くのが面倒で(アンタって何でも面倒臭くなるんだね)始めた事ですが、お陰で美味しいコーヒーが飲めています。だから喫茶店に行く必要は無いので益々出不精に磨きが掛かります。(笑)困ったのはなんやかやで戴いたインスタントコーヒーが沢山余っている事です。多分とっくに賞味期限は過ぎている事と思いますが、飲めない事は無いと思うので捨てられないのです。弱った性分ですね。でもそのうちエイヤッと捨てる事になるでしょう。(笑)

 

 これも自家焙煎なんか始めたばかりにインスタントが飲めなくなってしまったからですな。あんまり舌が肥えるとお金ばっかり掛かって宜しくないようで。とにかく私の生活にはコーヒーは欠かせないようです。

 

コーヒさえ出しておけばあとは何にも出さなくていいから楽ちんなんだよね。(エー、なにそれ、ケチ!)