午前中は雨だったが午後から日が差してきたのでワラビ採りに出かける事にした。まずはお目当ての昨年大量に採った場所へ。蕗の葉が生えていて見づらかったが丹念に探してみるとある、ある。だが昨年と比べると大分少ない。それに背丈が低い。少し早かったかな?今年は豪雪だったので成長が遅いのかも知れない。当てにしていた所が少し外れたので次の場所へ向かう。ここはそんなに期待していなかったのだが、こちらはいい方に予想が外れて大量に採れた。探せばまだまだあるのだが腰が痛くなってきたので引き上げることにした。帰りにスーパーに立ち寄り重曹を買って家で早速調理にかかる。お湯を沸かして大鍋に入れておいたワラビに重曹をふりかけそれからお湯で満たす。これで暫く置けば良い。さてその時間は?と言うとこれが覚えていない。取り敢えず一晩浸けておくとしよう。アクは抜けているはずだが果たして昨年のようにしゃきっとした仕上がりになるか?結果は明日ご報告を。