すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

まぐろ道場

 私の住んでいる地区のコミュニティセンターがしばしば行っている男の料理教室。今回はまぐろ道場と名付けられたまぐろ料理の数々だ。まぐろと聞いて料理教室なんかには参加した事の無い私でも申し込んだ。定員20名なので早く申し込まないとまぐろを食べ損なってしまう。

 定刻午前10時に行くともうみんな集まっている。材料も揃えられていて煎るがまぐろカマの塩焼き、まぐろのとろろ漬け丼、ねぎま鍋と言った今日の料理内容からするとあんまり料理をすると言う感じはしない。まあそんな事は問題ではない。私はまぐろのとろろ漬け丼を食べに来たので料理の方はどうでもいいのだ。(コラコラ)

まぐろは漬け汁に浸されて出番を待つ

 参加者のほとんどが料理教室の常連らしく包丁捌きが見事だ。まあ私が手を出さない方が多分見た目の良い料理となるだろうから手を出さないで、大和芋の皮むきや大根下ろし作りに精を出す。料理と言えるのはねぎま鍋ぐらいなものだが、これも大したことは無い。ま、男の作る料理だからこんなもんでしょ。ボロを出さないように裏方に徹しているうちにどうやら料理が出来上がったようだ。

まぐろカマも焼き上がってきたようだ。
それにしても20人分とは豪勢な・・・・

水菜、白滝などが入っている。ぶりと違って
マグロは生臭くなくてこの鍋は美味しかった

大和芋のすり下ろしたものはどろっとしているので
お玉ではすくい取れないので箸に絡めてご飯の上に掛ける
のだが、これが中々難しい

刻み海苔を散らし、この上漬け汁に浸したマグロを載せて行く

はい食卓に並べました。まぐろカマはこれで一人分。
みんな食べきれるかな?

魚の好きな私は誰よりも早く全部平らげた。これで参加料千円。だから参加したんですよ。この後車で出かける用事があったので飲めなかったのが残念。でもお腹一杯になってマグロ尽くし充分に堪能致しました。コミセンさん、来年もやってね!