今年は早くも新潟県ではツキヨタケによる食中毒があった。再三言われていることだが自信のないキノコは絶対にとって食べないことだ。事故に遭った方達は確か横浜の方達だったと思うがうろ覚えで採取したのだろうか?こういう方達は大抵採取したその場で調理して食べることが多いようだが、何もそんなに慌てて食べなくても誰かに見せてからでも良いのにねえ・・・。
ところで私も今日ツキヨタケを発見した。一カ所は倒木に生えていてもう一カ所は立木に生えていた。いずれも傘の表面の色が茶色ではなくピンクがかっていた。見るからに旨そうに見えるし、ツキヨタケらしくないので馴れていない人は採取してしまうのかも知れない。だがツキヨタケの特徴はちゃんと備えていたのでよく見れば間違えることはない。まだ11月位まではツキヨタケは出ていると思われるのでキノコ採りに出かける方は注意をして下さい。
傘の色が通常の物と全然違う。また夜になると如何にも
光るキノコと言う感じだった
柄も付いているし裂いてみるとツキヨタケの特徴である
黒いシミもあった。