すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

松茸ご飯

 夕飯の買い物にスーパーに行ったら「十割松茸釜めしの素」と書かれたパックを発見。おお、これは!お値段は480円也。(消費税別)一瞬躊躇したが(そんな値段で躊躇するなよ)今夜は贅沢すべえと思い、買った。何せ昨年野良猫様とひみつ基地様にこれでもかと言うほど松茸の写真を見せられているもんね。オイラだってこうやって松茸ご飯食べられるんだもん、フン。(コラコラ、妬くな)

 ふふふ、それにしても松茸ご飯、あー、松茸ご飯、何年ぶりだ?松茸ご飯、独り占めだ、松茸ご飯。(しつこいよ!)えー、なになに、これは2合用か。丁度いい。オイラ、普段は2合しか炊かないから。でもこの松茸、嫌に薄っぺらいな。まあ、高級食材だからな。しょうがないか。でも値段から考えると、中国産か韓国産の松茸かも知れん。ま、そんなもんだろう。しかし、この薄い松茸をさも沢山入ってるように見せかけるんだから、上手いもんだ。

 さて、ご飯は研いだと。松茸と出汁のスープを入れるか。ありゃあ、松茸が少なすぎて何処へ入ったか分からん。やっぱり値段だけの事はある。これで松茸がしっかり見えるくらいたくさん入っていたら480円で売られる訳がない。でもこれじゃ松茸ご飯と言うには余りに寂しい。

 ふふふ、実は拙者こんな事も有ろうかと秘策を用意しておいたのじゃよ。つまりエリンギで増量作戦をするのじゃ。なーに、エリンギも松茸も大して感触は変わらんよ。要は松茸ご飯の感じが出れば良い。後はそれなりに松茸の香りがしてくれればグーじゃ。

さて炊きあがったぞよ。ふふふ、だれにもやらんもんね。(誰も欲しいなんて言うとりゃせんがな)どれどれ、松茸の香りはと? ん?あんまりしねえな。松茸の香りと言うより、スープの香りだな、こりゃ。まあ、480円だからな。どれ、肝心の松茸の味はと? ん?大したことないな。これじゃ椎茸の方が美味いくらいだ。まあ、480円だからな。そいじゃ、ご飯と一緒に食べてみるか。ん?オイラが作るオリジナルキノコご飯の方が美味いじゃねえか。やっぱり480円だ。うー、この480円、高いと言うべきか、安いと言うべきか。

 今回何十年ぶりかで食べた松茸ご飯、果たして松茸をふんだんに入れて炊いたご飯は、これよりずっと上等なのか、それとも大して変わらないのか。やっぱり本物の松茸沢山の松茸ご飯を食べてみない事には判断が付かん。それによって「480円松茸ご飯の素」の真価が分かる。おーい、誰か拙者に松茸ご飯食べさせてくれる奇特な御仁はござらぬか。

炊きあがった「松茸ご飯」。色の白いのがエリンギだよ〜ん。