すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

柿身上(しんしょう)

 体育館でのトレーニングの帰りに我が家に立ち寄ったHさんから柿を沢山戴いた。

柏崎の柿は平核無(ひらたねなし)と呼ばれる渋柿が主流でこれを焼酎漬けをして渋抜きをする。種が無いので食べやすく、「おけさ柿」「八珍柿」の名前でもよく知られている。その柿を大量に戴いたのである。

 

 今年はどう言う訳か柿を戴くことが多く、これで3回目である。お陰で買わなくて済みます。これ結構お高い柿なんです。(笑)ただ一人で食べるには余りに量が多いのでおすそ分けしようかななどとも考えています。

 

 柿は食べすぎると柿胃石なるものが出来るらしい。一日一個くらいなら問題ないらしいが、食べ過ぎると深刻な場合は腸閉塞を起こし手術が必要となる場合があるとのこと。くわばら、くわばら。私は一日に何個も食べる様なことは無い。第一この焼酎漬けをした柿はとても甘く、糖尿病の私には何個も食べていい物では無い。

 

 さてそうなると柿は余り日を置くとどろどろになってしまうから、どうしても早く食べなくてはならないから困る。そんな私の心を見透かした様にHさんはいい保存方法を教えてくれた。それは濡れたペーパータオルをへたの所に貼り付けておき、ラップで包み、冷蔵庫で保存するというもので有る。これで10日くらいは持つとのこと。

 

 有り難や、早速その通りやって置きました。それでもなるべく早く食べなくては。エー、常連客の皆様、ただ今おけさ柿の大奉仕中だよ。寄ってお茶でも飲んでらっしゃい。(笑)