すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

夏の終わりにBBQ

今日は我が家で気の合った仲間同士でバーベキューを行った。炭を熾してやる本格的バーベキューである。まずは買出し。Mさんと買出しに行ってあの肉、この肉と買う。ホタテと烏賊にいいものが無かったのはたぶん時期はずれからなんだろうが残念だった。それでも色々と買い集め、家で下ごしらえ。本当は昨日やる予定だったがどうも雨模様なので止めにした。今日はお天気はバッチリ。4時15分前頃に着火。薪ストーブを入れられなかった私としては久し振りの火ワサ(火の出ているものをいじくること)なので講釈を垂れながら大張り切り。そうこうしているうちに仲間が集まってきていよいよBBQ開始。今度は調理師免許のあるMさんが薀蓄を垂れながら焼く。「このタレは俺が考案した秘伝のタレだ。烏賊を着けて食べるとうんめえで」とのたまうので試しにつけて食べてみる。おお美味い!Uさんなんかは何でもかんでもこのタレで食べている。酒もたっぷりと用意してあるのだが、何せあまり飲むと消化力が落ちているせいで食べるほうが入らない。みんな飲むほうより食べることに専念している。グリル奉行?のMさんは焼いたり、飲んだり、食べたりと中々忙しい。それでもみんな必死に腹に詰め込んで満腹、満腹。若い頃と違ってそんなに無尽蔵に腹には入らない。しかし用意していた肉は一応全部平らげた。エライ!これで会費はお一人様¥1,500也。安い!Kさんからはビールの差し入れもあった。そして今度は燻製を作ろうぜという話になった。
 かくしておじさんたちの休日のてもづら(手を使うイタズラ、ワサコキ。禁誤解)は続編があることになった。それにしても腹が窮屈。とりあえず寝よ!

 写真上:食べる前に写真を撮り忘れ、肉を全部食べあげた後のご馳走の残骸
    下:グリルの上もきれいさっぱり。あー炭が勿体ねー。