すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

年越し蕎麦を打つ

 毎年恒例の当家出入り業者のための年越し蕎麦打ちです。午前10時ちょいと前から掛かり始める。本日は年越し蕎麦を所望するのは5件だ。量にすると全部で23人前。おお、ちょっとした蕎麦屋さん並だな、こりゃあ。きっちり蕎麦粉や小麦粉、水の量を量って取りかかる。5回も打つのでKさん特製の蕎麦打ち台を持ち出してくる。これでないと腰が痛くなって困るのだ。通常の机の高さでは私は足が長いので(うふふ、自慢しちゃった)前のめりになって腰が痛くなるとですよ。

 さて第1件目を打ち終える、以外と時間が掛かってしまった。次は手を抜いてもうちょい早く打つか。(コラ、コラ)2作目を切っている際、蕎麦の裏側まで良く切れてない事に気がついた。良く切ったつもりなのだが、調子に乗ってついリズミカルに切っていたら、どうもしっかり切っていなかったらしい。まだまだ未熟ですなあ。

調子に乗って切っていたら良く切れてない。下手くそ!

 4件目辺りでそろそろ疲れてきたというか飽きてきた。全く集中力、持続力無いなあ。そこら中が粉だらけ。蕎麦を打つって大変なんです。食べるのはあっという間だけどね。

しっかりこねないとね。でもそろそろ嫌になって来たな。

まずは手で丸く伸ばしてからと。手垢も味のうちズラ。(キッタネー!)

 漸く最後の打ちに掛かる。最後だからしっかり気を入れてやらないと。そば切りも最後だから慎重にやったので細く切れたようだ。きしめんみたいに太い蕎麦なんて美味しくないからね。あー、やっと完成。疲れたぁ〜。そこへKさんが蕎麦を受け取りに登場。タイミング良く来るな、この男は。しかし、後片付けを手伝ってくれました。自家焙煎コーヒーを飲んでホッと一息。

 さてさて今年の出来映えはどうだったかな?皆さんに喜んで貰えただろうか?美味くなくても褒めてねー。でないとオイラやる気無くしちゃうよ。そうなりゃアンタ達来年から年越し蕎麦無しになっちゃうからね。そこんところよろしく。
んでオイラの家の分は無し。これだけ打つと今更自分用の蕎麦を打つ気になれん。まあ食べたくなったらいつでも打てます。そこが自分で蕎麦を打つ利点ですな。

 今年も当ブログをご贔屓に預かりまして有り難うございました。
それでは皆様良いお年を。