すかんぴんのブログ「今日もヒマだぁ~」

暇を持て余して、お山、お絵かき、蕎麦打ち、山菜採り、キノコ採り、音楽鑑賞、オーディオ、パソコンと、あれこれ手を出し、もがいているジジイのページです。

正月料理貰ったどー

 今日は朝から蕎麦打ち。蕎麦打ち体験をさせてと言うOさんが午前9時に来訪。奥さんからの預かり物だと称して、蒟蒻と昆布巻きを持ってきてくれた。うれピーな。これで正月料理が一品出来ました。

 さてOさん、蕎麦打ち体験は久しくご無沙汰していたので、延ばすのも切るのも少々勝手が違うみたいだ。延ばした結果は世界地図?それも所々破れている。切っても知らず知らずのうちに曲がってくる。まあ、しょうがないですな。ほとんど初めてのようなもんだから。それでも私が最初にやった時から比べれば遙かに増しです。(笑)で、その私も偉そうなことは言えない。調子に乗って薄く延ばしていたら、ありゃあ2カ所ほど切れちゃった。(下手くそ!)えー、エアコンを掛けていてちょっと部屋が乾燥しているからなあ。どうしても切れやすくなるんだよね。(言い訳はやめろ!)

 ともあれ0さんは自分の打った蕎麦にご満足のようだ。そりゃあそうだ。自分の打った蕎麦で年越し蕎麦が食べられるのは嬉しい。ところで私の一発目に打った奴は前回までの残りの蕎麦粉を使ったせいか、少々蕎麦粉が乾燥していたようだ。蕎麦粉を新蕎麦に変えてからは少し具合がいい。だんだん調子が出てきた。ただ夏場と違って、やはり部屋が乾燥しているので蕎麦の延びが悪い。いつもならもっと薄く延ばせるのだが、ちょっとこの状態では難しい。無理に延ばすとどうしてもどこかが切れる。エアコンなんかつけないでやればいいんだろうが、寒くてやってられませんし・・・・・。

 
Oさんが帰ってからも打ち続けて4軒分19人前を打ち終わった。後片付けも含めて終了午後2時。腹減った〜。これを姉や友達の所、Yさんの家に届ける。Yさんの所がお終いなので、そこで油を売ってしまう。そうしたらYさんの奥さんが私が独り者だからと言うので、黒豆やら、きんとんやら、田作りなどのおせちをお裾分けしてくれました。油は売ってみるもんですな。(コラ!)

 で、帰りに肉やら、金が無いのでぶつ切りの刺身か何か買ってきた。まあこれで今晩はこれに年越し蕎麦が有るから大丈夫だあ。そう言えば飲んだビールもこの間町内の人から貰った物だしな。エー、わたくし、周りの人から支えられてお陰様で何とか年を越せそうです。エヘヘ、来年も何卒一つご贔屓のほどを。(アホッ!)

 今年もおつきあいくださいまして有り難うございました。来年も元気ならたぶんやっていると思うので、当ブログをよろしくお願い致します。では良いお年を。