町内の厚生部長のOさんからたくさん筍を戴いたのであちこちに配り、私自身も毎日食べて堪能している。オーソドックスな煮付けや筍ご飯もあるがインターネットで見つけた「筍のチーズ焼き」が絶品で毎日作っている。短い時間で簡単にできるのもノメシコキの私にとっては有り難い。作り方は以下を参照して下さい。
✿筍のチーズ焼き✿ by annnnn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが302万品
酒の肴にもいいし、何よりありふれた筍料理に飽きていたのでこれはお勧め。ただ余りに美味しいのでつい食べ過ぎて胴回りがまた太くなってしまった。ともあれ、この時期しか旬の筍は食べられないので今晩も張り切って食べなくては。